慢性病友吃粽 融入得舒饮食
【记者李叔霖/台北报导】 2022/05/23

一年一度的端午节又要来临,应节食品当然少不了香气四溢、料多味美的粽子,但若民众患有心血管疾病,有时侯忍不住多吃两口,血压、血脂又会飙高,倘若严格忌口,又少了一点佳节氛围。国泰医院心血管中心医师郭志东昨(二十二)日表示,针对慢性病患者来说,建议得舒饮食融入粽子当中。

郭医师指出,传统粽子大多都是由糯米烹煮而成,而且多数都有肥肉、蛋黄等脂肪含量高的食材,所以粽子为高热量、缺乏纤维质的食物,加上各地烹调手法各异,当过多油脂和调味料入粽,往往让粽子成为高钠、高脂、不易消化的食品。

郭志东医师指出,以常见咸味肉粽为例,当中油脂和额外添加调味料含量较高,患有高血压、高血脂、冠状动脉疾病的人吃多了,血液黏稠度会跟著上升,除了让血压飙升、加重心脏负担外,更容易增加心肌缺血程度,以致诱发心绞痛、脑中风及心肌梗塞。

偏甜的粽子内馅,主要以豆沙或枣泥为主,热量也不低,而且甜馅当中糖份、油脂比例偏高,不仅让糖尿病患者血糖不稳定,高血糖本身就是冠状动脉疾病主要危险因子之一。郭志东医师呼吁,得舒饮食适合融入粽子里,所谓得舒饮食就是有助控制血压的建议饮食之一,当中原则包括低钠、高钾、高镁、高钙、高纤维,以及减少油脂、饱和脂肪酸及胆固醇摄取量,甚至增加不饱和脂肪酸摄取量。

首先,糯米纤维比较少,可以用五谷杂粮类,比如五谷米、糙米、燕麦、山药、紫米、地瓜等加以取代,以便提高纤维摄取量。油脂较多的肥猪肉、咸蛋黄则以瘦肉、鸡里肌、鸡胸肉、黄豆等豆制品加以代替,可以减少油脂及热量摄取量。

倘若民众自己包粽子,适当加入菇类、牛蒡等食料,有助增加蔬菜比例,而加入腰果、松子等坚果,富含不饱和脂肪酸,有助胆固醇代谢,也增加粽子营养素。若是没有包粽子的习惯,购买粽子首先挑选杂粮粽,其次是南部粽,因为北部粽通常都把糯米煮成油饭包入粽叶蒸煮,以致油脂摄取量比较高。

杂粮粽则能增加钾、镁离子及纤维摄取量,其次就是吃粽时尽量避免吃到太多肥肉、咸蛋黄,降低摄取盐份、胆固醇及饱和脂肪酸。外购粽子其实大多味道足够,所以不需额外沾酱就能品尝到粽叶清香和米饭的软糯原味,最重要的是不使用沾酱可以减少许多盐份摄取量。