颜面创伤变形复视 微创重建
【记者蔡清钦/台南报导】 2022/05/23

▲许翰平医师说,新式的无痕内开切口微创手术,将疤痕藏在眼睑内层及嘴巴上方牙龈齿沟,可免於留下明显的脸部疤痕。(记者蔡清钦摄)
台南市一名42岁女子骑乘机车时不慎车祸受伤,被送到奇美医学中心急诊,检查脑部无明显损伤,但右脸颊的颧骨及眼眶骨底粉碎性骨折,导致颜面下陷变形,眼球活动因而受限,看东西复视,患者担心颜面功能受损,经进行微创内开手术切口重建颜面骨折,术後复原良好,脸上看不到创伤痕迹,让她笑逐颜开。

整形外科医师许翰平指出,台湾人口稠密,道路规划不易,交通环境相对混乱,机车交通事故发生时,尽管骑士戴有安全帽,能有效降低脑部伤害,但颜面外伤甚至骨折情况却也屡见不鲜。还有随著高龄化社会的来临,不少老人家因自身行动不再便利,且骨质密度不如以往,若不甚跌倒撞及脸部,也很容易造成颜面骨折。

许翰平说,根据奇美医学中心2016年至2020年统计资料显示,收治外伤住院的病人共有1万4773位,其中耳鼻截断8位、颜面骨脱臼72位、眼眶损伤324位、头皮眼睑364位、脸部撕裂伤1300位,更有高达1572位有颜面骨折的情况。

传统的颜面骨折创伤可透过精巧的复位及固定手术,恢复其脸部轮廓及咬合完整功能,达到原来颜面对称状况,但重建手术容易在脸部留下明显疤痕,为其美中不足之处。随著医疗科技的进步发展,新式的无痕内开切口微创手术,将疤痕藏在眼睑内层及嘴巴上方牙龈齿沟,可免於留下明显的脸部疤痕,让这类型的创伤病人多了一项新选择。

许翰平医师表示,颜面骨折通常是因严重外力撞击,可能同时伴随脑部、眼睛、颈椎、甚至是其他躯干或四肢的损伤,可能受的力道大小依序为前额骨、上颔骨、颧骨、鼻骨。在第一时间应先稳定病人的生命徵象之後才治疗颜面骨折;此外,手术前需要多方面的考量,寻求专业医师的检视与评估,充分沟通讨论,选择适合手术方式与需要置放的骨板、骨钉材质,术後更要避免感染及注意伤口照护,才能获得较好的治疗效果。