少婦車禍腦傷 憂鬱耳鳴失眠
【記者張淑珠/台中報導】 2022/05/25

台中29歲張姓少婦已婚,有二名小孩,去年9月,在下班途中發生車禍,她的頭部受到撞擊、意識不清被送往鄰近醫院,當時做完腦部X光以及斷層掃描後,醫生告訴她腦部一切正常,張姓少婦當時沒有想太多,便回家休養。

但就在張姓少婦車禍數天後,開始出現頭暈、頭痛、耳鳴等症狀,更令她困擾的是,她變得難以入睡,即使吃到三顆安眠藥也不見得能安眠;性格也不像過去開朗活潑,反而變得容易焦慮、暴躁、恍神、注意力不集中、判斷力及記憶力減退,且開始出現憂鬱症狀,過去喜歡做的事,都變得興致缺缺,身邊的親友都覺得車禍後的她像是變成另一個人!

光田綜合醫院外科陳子勇院長,診斷後發現她有輕微蜘蛛膜下腔出血,且因動眼神經異常造成大小眼,並出現「腦震盪後症候群」(Post-con-cussionsyndrome)。由於當時張姓少婦已出現憂鬱等身心症狀超過二週,故轉至神經內科楊鈞百主任接手持續治療。楊主任選擇用「重覆性經顱磁刺激術」(以下簡稱rTMS)來改善憂鬱等症狀。