少妇车祸脑伤 忧郁耳鸣失眠
【记者张淑珠/台中报导】 2022/05/25

台中29岁张姓少妇已婚,有二名小孩,去年9月,在下班途中发生车祸,她的头部受到撞击、意识不清被送往邻近医院,当时做完脑部X光以及断层扫描後,医生告诉她脑部一切正常,张姓少妇当时没有想太多,便回家休养。

但就在张姓少妇车祸数天後,开始出现头晕、头痛、耳鸣等症状,更令她困扰的是,她变得难以入睡,即使吃到三颗安眠药也不见得能安眠;性格也不像过去开朗活泼,反而变得容易焦虑、暴躁、恍神、注意力不集中、判断力及记忆力减退,且开始出现忧郁症状,过去喜欢做的事,都变得兴致缺缺,身边的亲友都觉得车祸後的她像是变成另一个人!

光田综合医院外科陈子勇院长,诊断後发现她有轻微蜘蛛膜下腔出血,且因动眼神经异常造成大小眼,并出现「脑震荡後症候群」(Post-con-cussionsyndrome)。由於当时张姓少妇已出现忧郁等身心症状超过二周,故转至神经内科杨钧百主任接手持续治疗。杨主任选择用「重覆性经颅磁刺激术」(以下简称rTMS)来改善忧郁等症状。