五十肩引发疼痛 搔痒、穿脱内衣都难
【记者李嘉祥/台南报导】 2022/05/27

▲卫福部新营医院中医科陈建闵中建议有五十肩困扰的患者,在家可尝试用手摸门框等少量活动方式让肩关节的活动角度增大。(记者李嘉祥摄)
一名五十多岁女性因长时间整理家务及打扫,右侧肩关节抬举时出现疼痛现象,近日症状越来越加重,右手往後搔痒、穿脱内衣时更显困难,症状时好时坏,日常生活中特定动作常引发疼痛,至卫福部新营医院中医科求诊,陈建闵中医师根据其疼痛发作特性、引发的姿势,判断应是俗称的五十肩,又称冰冻肩,经过理筋推拿、拔罐等中医伤科治疗後症状逐渐缓解,且肩关节活动角度增大,引发疼痛的情形也少了许多。

陈建闵中医师表示,当手臂上举、平举或向後摸臀部或背部困难等肩关节活动角度受到限制时,都可以称之为冰冻肩或五十肩,成因多是职业劳动、家事劳作或肩关节长期发炎导致,并不是只是好发在五十岁,姿势不良造成的身体两侧软组织不平衡也有可能造成此一慢性 痛,虽然病灶是在肩关节,但经由调整胸椎、髋关节或手腕关节,有可能改善此类症状。

陈建闵中医师指出,中医伤科应用於治疗五十肩有相当疗效,中医师可依靠触诊判断患者骨架是否平衡、肌肉张力是否对称,以此决定是以正骨、理筋手法来剥离沾黏的组织,或利用拔罐以放松周围肌群、促进局部血液循环,让肩关节的活动角度能持续增大。

陈建闵中医师也提醒,五十肩的发生原因多是因过度劳损造成,除门诊中医师帮忙剥离沾黏组织外,患者在家还是可以少量的活动自己的肩关节,像是靠近墙壁用患侧手爬墙壁,或是尝试用手摸门框上缘等,让肩关节的活动角度能再增大。