壓力荷爾蒙檢測與靜心練習 解壓
【記者王輝丹/臺北報導】 2022/06/22

執業醫師顏佐樺表示,壓力荷爾蒙檢測與靜心練習是解壓力的兩個方法。壓力與癌症發生,可能互為影響因子,雖然未有證據顯示壓力會直接引發癌症,但有多篇研究發現,壓力可能是引起癌症的危險因子,亦會增加癌細胞生長轉移的風險。就有女性患者在事業面臨重大轉折時期,延後檢查的她竟發現已罹患早期乳癌。

顏佐樺指出,壓力是一件很主觀的事情,不像血糖數值有一套診斷標準及治療指引。但還是可以藉由特定數值做評估。如:定期檢測性荷爾蒙併腎上腺壓力皮質分析,可分析荷爾蒙的老化程度與壓力及抗壓力荷爾蒙是否平衡;或透過自律神經檢測,瞭解自己目前交感和副交感神經是否已失衡。

另外,生活中也建議多留意一些特定症狀,若近期睡眠容易提前醒來、生活中突然有莫名的緊繃和焦慮;或發現近期常聽到親友問自己:「你是不是最近壓力特別大?」此時就可能是壓力超過身體可負荷的警訊。

顏佐樺提醒,現代人生活與工作步調忙碌,可能均處於壓力大而不自知,建議在日常中,可透過「靜心練習」加深自己對壓力的敏銳度;也建議民眾可透過短暫休息,來審視自己的狀態。例如在一周中,安排半天脫離原本的生活模式,像是按下暫停鍵,留意生活中沒發現到的事物,更有意識瞭解壓力來源。

最後,顏佐樺醫師也呼籲,健康檢查有其設計的原理,各檢項中的搭配會依據年齡、家族史等設計,因此提醒民眾,健康檢查需以全面的角度做規劃,不能因為忙碌推託而讓健康承擔疾病生成的風險,一日健檢並加上後續三六四天健康管理,才是完整的健康。