車禍眼瞼外翻 下眼瞼成型術復位
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/06/22

高雄有一位五十多歲吳女士今年發生車禍,造成右側顏面骨及眼眶骨折,在醫院接受骨折復位手術,但復原情形並不順利,期間曾發生右眼感染,最後甚至出現影響容貌的下眼瞼外翻,出現睡覺時無法完全閉上眼睛,且時常流眼淚及眼睛紅腫;經大同醫院整形外科主治醫師謝孟謙執行下眼瞼成型術治療後,吳女士的下眼瞼回復到正常位置,眼睛不適症狀也大幅改善,揮別了悲傷流淚的眼神,日子過得更開心更有自信。

高雄市立大同醫院整形外科主治醫師謝孟謙表示,吳女士是透過轉診來到大同醫院就醫,經過門診評估,瞭解吳女士之前在別家醫院有執行過相同手術,但復原不如預期,除了下眼瞼外翻(俗稱下眼皮外翻)未改善之外,也產生局部組織沾黏狀況;經過審慎術前評估後,謝孟謙醫師以局部麻醉為患者進行下眼瞼成型術,同時解決溢淚、結膜發炎、乾眼及外觀問題。謝孟謙醫師指出,該類手術一般不需住院,這位吳女士術後三天即消腫,並於術後第六天回門診拆線,這項快速有效的眼瞼成型術曾榮登國際整形外科期刊Annals of Plastic Surgery,為知名眼瞼下垂權威高醫賴春生教授的發明。

謝孟謙醫師說明,造成下眼瞼外翻的原因可能是外傷、燒燙傷或感染潰瘍後的疤痕攣縮或組織缺損,另一常見原因則是醫美眼袋手術併發症或癒合過程不順利,例如術後出血過多或手術修掉過多眼皮;當眼瞼外翻發生時,輕微者可能會露出過多眼白,若外翻比較嚴重者,除了外觀受影響,眼睛將無法正常閉合而眼球容易刺激、發炎,甚至導致乾眼症、眼角膜潰瘍。