臺大醫最新一站式複合手術室 開幕
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/06/23

臺大醫院同步全球頂尖醫學中心,引進全球最先進的複合手術室設備,完美結合3T磁振造影與機器手臂術中定位系統,並利用創新的運轉床,可無縫接軌讓病患安全地於兩套設備之間滑行移動,病患在開刀房即可獲得高階影像診斷與精準微創治療,體現一站式的流暢效能,引領臺灣醫療水準同步全球。未來複合手術室的臨床重點將應用於胸腔外科與神經外科,於手術時搭配即時影像可更便利及更精準的治療病患。

肺癌居癌症死亡率首位,主要因早期癌細胞較難以找出而常延誤治療,臺大醫院最新一站式複合手術室所配置的磁振造影儀,利於胸腔外科醫師找出微小肺癌細胞後,再利用機器手臂進入肺器官進行個人化腫瘤定位後切除,可大幅提高手術的精準性。對於神經外科醫師而言,面對腦腫瘤、脊椎受傷、運動障礙或腦血管病變等疾病,能於手術中同時取得軟組織與硬組織的即時影像,讓治療更加有效率與精確。除外科手術之外,同時亦可將此設備提供影像醫學部健康檢查的病人使用,造福更多病人。

吳明賢院長表示:「在一間複合手術室內就可取得高階影像進行診斷,病患不需要在院內各科室奔波,讓設備來配合病患治療。」在醫療水準卓越的臺灣,各大醫學中心均建置複合手術室,但臺大醫院最新的一站式複合手術室,是目前唯一將3T磁振造影儀搬進手術室,並擁有一組創新的無縫接軌運轉床。臺大醫院貫徹以人為本的宗旨,實現手術室一站式的人本理念,將秉持著提供高品質與人性化醫療,樹立醫界典範之使命,持續守護臺灣民眾生命安全與健康。