視訊診療 改寫醫病史
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/06/23

中央流行疫情指揮中心22日公布南投縣確診人數1208例,截至6/21累計確診人數48,349例,居家隔離人數2,721例,今日已解除隔離1,212例,居家照護人數7,332例。

新冠肺炎南投縣近5萬人確診,居家照護至少4萬2千多人,正在居家照護的有7000多人,結案的也近36000人,少數住院和入住集中檢疫所約占4.8%,其他近95%都是利用居家照護來度過病程。縣內93家居家照護醫療團隊每天收到衛生局指派確診個案,因為視訊診療就醫,正悄悄改變醫生和病人的關係,也讓診所逐漸邁入「全人家庭照護」模式。

新冠肺炎來襲,由於傳染力強,為避免感染,確診者可透過視訊診療。拜科技之賜,手機LINE等通訊軟體應用,已經拉近醫生和病人的距離。新冠肺炎期間,科技診療技術,正改寫並創造醫病之間歷史。中醫一門絕技「懸絲診脈」,將絲線的一頭繫在病人手腕上,醫者牽著線頭,搭線診脈,很多人認為是神話,嗤之以鼻,但現代人看病比「懸絲診脈」更厲害,可以「無線距離」,新冠肺炎期間更是發揮到極致,不分中、西醫,通通都可行。

南投縣醫師公會常務理事王國榮醫師表示,新冠肺炎確診居家照護,和以往的看診方式完全不同,徹底翻轉整個診所。以前是病人到診所就醫,向醫師求助,現在因新冠肺炎,醫師每天在收案、關懷、視訊,看診過程中,和病患有更多、更深的接觸。

王國榮說,他曾在晚上10點多,在診所的Line看到一位派案而收案的媽媽詢問,她兩個小孩一直在發燒,該怎麼處理?身為醫師的他,當下先了解之前醫院開的藥物,還有怎麼樣處理小孩發燒,詳細的向這位媽媽解?後。這位媽媽十分感謝,沒想到醫師夜深還願意回答他的問題,面對兩個發燒的小孩,媽媽也不再那麼無助。居家隔離期間,醫生和病人因為保持良好互動,建立很好的醫病關係。

王國榮說,診所另有一位糖尿病患者確診,這名病患的女兒剛好來看診,並告知情況,隨即進行視訊診療。視訊中確診病患反映,整晚高燒、很喘,那時患者的精神、及呼吸都不好,由於確診者檢驗數值診所都知道,他馬上給予抗病毒藥,患者隔天早上回應,改善很多,很感謝我們診所。醫師的心裡頓時澎湃起來,真的不是言語可形容。