嚴重氣喘 疫情期間更要良好控制
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/06/23

七十歲的陳爺爺有數十年氣喘的病史,且長期以吸入型藥物控制氣喘,近年來雖定期於門診追蹤治療,但仍會氣喘發作,加上常有胸悶、呼吸困難及慢性咳嗽等症狀,因此到醫院接受進一步檢查。結果發現他有特異性過敏原及高過敏指數,確定屬於嚴重的過敏性氣喘。醫師協助給予每月一次的減敏針治療後,陳爺爺氣喘的症狀明顯改善,發作次數也大幅減少,他開心的表示:「終於不用再擔心每年冬天氣喘發作的痛苦了」。

苗栗市大千綜合醫院胸腔內科主任陳信如表示,氣喘是一種常見的支氣管慢性發炎的疾病,主要症狀為呼吸困難、喘鳴聲、咳嗽及胸悶,造成的原因和個人體質、遺傳及環境因素有關。感冒、氣溫變化、抽菸、空氣汙染、甚至運動等都可能引起急性氣喘發作,除會產生上述的症狀之外,嚴重時甚至會致命。因此,氣喘的控制非常重要,除了要減少誘發氣喘的因子、按時配合使用吸入型長效控制藥物保養肺功能之外,嚴重的氣喘個案須進行個人化精準治療,才能達到最好的療效。

近期新冠肺炎疫情擴散,對氣喘病人更是一大威脅,陳信如主任建議:1.盡速施打完整疫苗,降低重症住院及死亡率。2.外出全程戴口罩,避免到人潮擁擠或室內空氣不流通之處。3.每日按時使用長效型氣喘保養藥物,切勿中斷。4.由於口服抗病毒藥物在新冠肺炎初期服用效果最好,因此氣喘病人平時應備好快篩試劑以及接受視訊診療的方式,以便在確診的第一時間獲得最有效的治療,尤其對於少數因過敏體質而無法施打疫苗氣喘病人更為重要。