照顧自己 戒過度付出
【記者王輝丹/臺北報導】 2022/06/24

經常與人互動後,腦中不斷地倒帶剛剛的互動過程,並且不斷的思考如何做會更好,不斷地倒帶、暫停、再指責自己的不完美,這是過度付出的一種表現。執業心理師黃峻賢提醒,這時應該要停下來照顧自己。首先安排適合的心靈充電時間,接下來練習說「不」,如有情緒時,選擇離開或休息十分鐘,最後重複練習、滾動式檢視自己的感覺。

一、安排適合的心靈充電時間。視自己的生活型態,給自己一天、一週、甚至一個月的重啟時間。趁這段時間,休息、學習一直想學的新事物、或者重拾以往的嗜好、找朋友線上聊聊。充電時光結束回到日常後,仔細思考有哪些事情是自己絕對想要加回的生活?哪些事對健康而言,是絕對想要維持的、會讓自己有感到前進的感受?又有哪些事情是需要維持適當距離、放一點小假的?例舉出來,找到平衡。

二、學會拒絕。習慣把他人需求擺在自己前面的你,若覺得說「不」很難?試試看別的句子,如「我先完成(某件手上優先的事),回頭跟你討論或一起做。」三、想哭、胸口悶時,有情緒時,試著說:「啊,原來我需要休息了」,然後就直接離開原地、休息十分鐘。

四、重複練習、滾動式檢視自己的感覺。當我們認真的全心全意對待別人,對自己很難能做得到公平。人生是滾動式調整的,感受也是。為了做出最有益的長遠決定,持續整理感受、核對現實與自己的適配度,回頭看看曾經感到悸動的,現在可能不適合現在的自己,與時俱進,調整步伐,多疼愛自己。