公費台灣清冠一號 中醫全聯會:不應限縮使用
【記者李叔霖/台北報導】 2022/06/25

外傳台灣清冠一號公費使用資格將限縮,中醫師公會全國聯合會表示,有鑑於台灣清冠一號在新冠疫情中扮演舉足輕重角色,不僅讓確診者加速康復,還能大幅降低染疫後症狀反應,加上許多幼兒使用之後,也都獲得立即改善,也因此,彰化縣衛生局等地方政府更直接派案,將確診者轉介中醫視訊診療給藥,建議衛福部不要限縮確診者使用台灣清冠一號公費補助。

中醫全聯會指出,雖然台灣疫情逐漸獲得控制,然而,公費清冠一號仍有極大助益不宜貿然退場,相信對於安定民心、紓解染疫後的憂慮、促進民眾生活正常化,均有正面的助益。\\\\;
中醫全聯會強調,倘若防疫醫療費用不足,也建議公費補助清冠一號也應包括高風險族群,比如具有任一「重症風險因子」的確診輕症者,包括發熱、咽痛、咳嗽等確診病人。上述輕症症狀兼有「喘症」的中症確診病患,以及十二歲以下輕中症確診兒童。

「重症風險因子」包括年齡65歲以上、65歲以下BMI≧30、懷孕、失能、抽菸、失智症、糖尿病、結核病、慢性腎病、慢性肺病、慢性肝病、心血管疾病、免疫功能等疾病者。

中醫治療新冠肺炎均有一定療效或避免後遺症,最重要的是,中醫療法相對副作用較低,倘若病患具有特殊體質、年齡條件而有臨床需求者,中醫還能加用科學中藥輔助治療;此外,若是確診者經中醫評估不適合清冠一號,中醫仍可使用科學中藥或傳統水煎劑進行救治,絕對不會遺漏需要幫助的病人。