康復後輕微疲勞 3種茶飲助減緩
【記者李叔霖/台北報導】 2022/06/27

新冠肺炎病患痊癒後,很可能出現疲勞情況。開業中醫師吳宛容昨日表示,新冠肺炎康復後出現輕微疲勞,只要經過中醫診斷,就能居家沖泡桂圓紅棗茶、生薑薄荷茶、丹參黃耆茶等三種茶飲來減緩疲勞感。

吳醫師指出,第一種為桂圓紅棗茶,能夠補益心脾,適合心脾兩虛型患者,做法:準備5顆桂圓肉,搭配拍碎或劃開的紅棗3顆,再放入500毫升的水,大火煮沸後再以小火續煮五分鐘即可。

注意桂圓日攝取量,注意是否有些口乾舌燥等上火症狀,另有血糖方面問題的病人也最好避免食用。

吳宛容醫師指出,第二種為生薑薄荷茶,能夠疏肝解鬱,適合肝鬱氣滯型患者,做法:選取3片薄荷葉與3片薑放進壺裡,用500毫升沸水沖泡,浸泡十分鐘後飲用。

丹參黃耆茶能夠活血補氣,適合氣滯血瘀型患者,做法:準備丹參10克、黃耆10克,放入500毫升的水,大火煮沸後再以小火續煮五分鐘即可。孕婦及服用阿斯匹靈的患者請勿食用。

除了這些茶飲以外,也可以自行在家做一些穴道按摩。當腦袋混沌、注意力難以集中時,可以按摩頭部百會穴、四神聰,幫助醒腦開竅、健腦提神;睡前可以按壓手部神門穴、內關穴,幫助心情放輕鬆,以便提升睡眠品質;若是身體多處痠痛,也可按壓手部合谷穴及足部足三里穴、太衝穴」,暢通一身氣血,緩解肌肉緊繃不適。