神氣家族人生智慧寶庫-成功解鎖「試試」順利的秘訣
【記者王志誠整理】 2022/06/28

求學歷程平順,國中畢業以薦送方式進入高中,高中透過繁星計畫進入清華大學,之後也靠著甄試錄取清大研究所。哲維覺得很幸運,在重要的升學階段中,沒有被一次定生死的大考束縛住,他認為,這些都要歸功於自己練氣功提升正能量,讓自己能夠發揮實力。

哲維不喜歡一直抱著書本讀書。國小時,周遭的同學都在課後到補習班補習,但他卻選擇一放學就直接自己走路回家,有時也會在外面流連玩耍一會兒!國高中時,哲維仍然不願意到補習班加強課業,也沒少做那些師長眼中會荒廢課業的事,當時流行的線上遊戲也幾乎都玩遍。

「然而多元的升學方式,還是有些基本的門檻,除了須要保持良好的學業成績,大考也不能考得太差。」在哲維那有點叛逆的讀書態度背後,是透過嚴謹的自我要求,課表般地安排時間、上課認真聽講、課後和考前複習,更從師兄姊中學習成功的讀書經驗,才能保持應有的成績。他很慶幸全家都在太極門練氣功,父母都能尊重自己的選擇,而他也能順利找到自己最上手的讀書方法。

「在我的成長過程中,和其他人最大的不同之處,就是我從小就開始練氣功。」每天全家大小一起練功,久而久之也變成了一種習慣,就算是大考前,看似要分秒必爭的時刻,哲維還是會空出時間練功,不僅讓自己的心安靜下來,還能讓疲累的身體有稍微喘息的機會。哲維提到,每當處在緊張壓力的環境下,他都是透過練功讓自己放鬆,快速進入狀況,不會因為過度緊張而影響自己平日實力的發揮。

從小在太極門長大,哲維跟著師父洪道子博士學到很多的人生智慧,每每被課業壓力壓到喘不過氣時,他都會想起師父的教導:「要把讀書當成在玩」,轉個念頭自然而然就能把不好的心態化解。凡事往好處想,讓他得以持續保持積極樂觀的態度,不會輕易被挫折擊垮。

如今哲維順利地從碩士班畢業,即將邁入人生的下個階段,他期許自己能運用多年來在太極門學到的功夫,在遇到各種困境時,能持續勇敢地面對各種新的挑戰!