C肝治療成功 醫:不等於畢業
【記者李叔霖/台北報導】 2022/06/29

近年來肝癌死亡率位居台灣癌症死亡第二名,而且罹患C型肝炎日後肝炎發作、肝硬化及肝癌風險都會增加。書田診所昨(二十八)日表示,自從C肝全口服抗病毒藥物問世後,幾乎各種基因型C型肝炎病毒感染,服藥八至十二週後都能治好,而且測不到病毒量。但值得注意的是,清除C型肝炎病毒之後,不代表病患從此就能畢業!

書田診所胃腸肝膽科醫師康本初指出,C型肝炎主要是經由血液或體液接觸感染,但也有部分原因不明。感染後症狀不明顯,多數沒有症狀,少部分會有倦怠、噁心感,但有六至八成恐會演變成慢性肝炎,增加罹患肝癌風險。四十五至七十九歲民眾可透過國健署提供預防保健服務,有一次B、C肝炎篩檢機會來確認是否感染。

為了加速消滅C型肝炎,目前台灣放寬C型肝炎患者藥物治療健保條件,但C肝治療後,驗不到C肝病毒還需長期追蹤嗎?

雖然清除C型肝炎病毒,不代表病人可以畢業!康本初強調,因為C型肝炎感染者經過治療雖然好了,但之前感染期間所引起肝臟損害甚至肝硬化,不見得能夠恢復過來,而且肝硬化本身可能引發肝癌,甚至在感染時就已經有肝癌出現,台灣肝癌病因有三成與C型肝炎相關,因此治療成功後仍需定期追蹤,包括肝臟超音波及肝功能檢查,才能早期發現肝癌及肝硬化併發症。

康本初指出,C型肝炎患者治療前後應維持生活作息正常,避免熬夜,注意個人衛生,不與他人共用貼身物品,比如牙刷、刮鬍刀等,除了避免增加肝臟影響,也降低再次感染的可能性。預防C型肝炎最好避免血液、體液接觸,當發現有感染時應調整生活習慣,遵照醫囑治療,治療後定期追蹤,才能維護肝臟健康。