神氣家族人生智慧寶庫-幸福的讓步
【記者王志誠整理】 2022/06/29

心晴是家中最小的女兒,從小到大很少有機會進廚房,更不用說掌廚做飯。出嫁前,父親一再叮嚀她要做個好媳婦,心晴也將父親的話記在心上,要求自己要做個讓公婆稱讚的好媳婦,好讓娘家爸媽有面子。

有一次心晴煮了一盤海帶絲,公公夾起長長的海帶絲,笑笑地跟她說:「以後長的菜要記得切一下。」心晴將這句話謹記在心。恰好過不久要過年了,婆婆帶回來一大顆長長的菜吩咐她去煮,她想起公公的交代,就把菜切得細細短短的,沒想到婆婆看了驚聲責怪,說那是長年菜,要長長的才吉利。心晴直覺的回:煮完就爛爛一鍋的菜,不知道是如何煮的。沒想到婆婆氣得一整天都不理她!

「在傳統大家庭持家的婆婆,個性果斷有主見,習慣掌控一切。」心晴剛嫁入婆家時,遇到事情會先去問婆婆該如何處理?婆婆總叫她自己決定,結果發現事實不然,如果做的跟婆婆的想法不同,婆婆定會不高興。從此每天都在跟婆婆打啞謎中度過,猜對就皆大歡喜,猜錯了家中就氣氛凝重,過得很不開心。

「進入太極門練氣養生後,對於家人的關係,師父給了我全然不同的想法。」心晴說,師父讓她明白,家人是來互相報恩的!「債」,其實就是做人的責任,是非常積極正向的,並非誰欠誰比較多,能成為一家人,必有其因緣,要懂得去圓滿了緣。她體會到,每個人的人生都有缺角,要學習陰陽平衡的智慧,凡事反求諸己,修改自己才能圓美人生。

師父洪道子博士的開導讓心晴豁然開朗,開始學著轉換心念,用接受的心與婆婆相處,面對生活細節上的不同觀點,不再執著於自身的想法,學習站在對方的角度思考。心境一改,也轉變了她與婆婆相處的契機,不僅婆媳關係親近許多,也漸漸有了自己作主決定的自由。

「我很感恩師父,讓我懂得內省改變自己,理解跟自己完全不同生長環境的人。」心晴用同理心體會周遭的親人,用一顆真心看見親人的辛苦,讓她的人生更和諧更快樂。