毛囊炎 好發於夏季之常見皮膚病
【記者李叔霖/台北報導】 2022/06/30

多種毛囊炎其中一種就是痘痘,不只是長在臉部,只要有毛髮生長部位都可能發生。執業中醫師王心眉昨日表示,不論任何年紀、性別、人種都會長痘痘,主要跟個人體質、衛生習慣、生活作息、氣候變化、外在環境等都有相關,而且不僅止於年輕人。此外,中醫認為,體內有多餘的熱也會誘發毛囊炎。

王醫師指出,毛囊炎是一種常見皮膚病,顧名思義就是毛囊發炎,也就是一般口語所稱痘痘。毛囊位於毛髮生長的地方,除了生長、感覺,也會分泌油脂滋潤毛髮,倘若油脂分泌過剩,毛囊容易阻塞以致形成粉刺,假如進一步受到細菌感染,最後就會演變成毛囊炎。

毛囊炎好發於夏季,因為氣候悶熱,皮膚油脂分泌量增加,日常沒有做好皮膚清潔與保養,就容易被揮之不去的痘痘纏身。

王心眉醫師指出,毛囊炎好發於皮膚表面皮脂分泌旺盛部位,像是臉部、胸前、後背、頭皮與臀部。台灣夏天氣候悶熱,容易流汗,假如時常穿太緊、不通風的衣物,促使皮膚處於悶熱環境,都可能刺激毛囊發炎。

有些人容易長痘痘,有些人卻不容易,民眾納悶到底是為什麼?王心眉醫師指出,會不會長痘痘與個人體質、飲食、衛生習慣、生活作息、外在環境都有關聯性。中醫認為,熱是發炎反應的根基,體內有多餘的熱就必須找出口發散,以致排汗增加、皮脂分泌增加,最後常會形成粉刺,也會誘發毛囊發炎。

中醫治療痘痘時常用清熱解毒類中藥把體內的熱降下來,阻止熱繼續誘發發炎反應。但民眾可能會問,體內為何會有多餘的熱?因為有些人體質偏熱,只要吃一些炸物、辛辣、重口味、燥熱類食物,甚至經常熬夜,就會特別容易嘴破、口臭、長痘痘。