奇美醫採經食道心臟超音波輔助急救 提高OHCA患者存活率
【記者蔡清欽/台南報導】 2022/07/01

▲劉祐彰醫師說,經食道心臟超音波輔助急救無生命跡象患者,存活率可提升至一成六五。(記者蔡清欽攝)
台灣每年約有1萬8千多位急症病人於到院前發生心跳停止(OHCA),整體存活率卻不到10%,幸運存活下來的病人中,擁有良好功能者更是稀少,奇美醫學中心醫師劉祐彰指出,該院急救團隊採取「經食道心臟超音波」輔助急救無生命跡象患者,可提高存活率到16.5%,為病人爭取更多的存活機率。

急診醫學部醫師劉祐彰指出,近年經食道心臟超音波逐漸在國外被應用於重症急救,奇美醫學中心急診醫學部是全台少數引進此設備的急診單位。經食道心臟超音波在急救當下,能持續對心臟掃描,並且不干擾心肺復甦術與急救措施進行,透過它可即時監測壓胸狀況,如果位置不佳甚至壓迫到心臟出口,還可由超音波導引調整壓胸位置,來改善血流循環,增加恢復自主心跳的機率。

劉祐彰說,依據美國心臟醫學會的治療準則建議,高品質的心肺復甦術(CPR)胸部按壓深度至少5公分、速度每分鐘100至120次、確保胸部完全回彈與盡量減少壓胸中斷。另外按壓位置為胸骨下半部,但因每個人體型構造皆不相同,很難找到一個適合所有病人的按壓位置。按壓位置正確與否,也直接影響心跳停止病人急救成功率,研究指出有53%的OHCA病人,因按壓胸部位置錯誤而壓迫到心臟主動脈出口,影響血流循環,導致存活率降低。

他表示,經食道心臟超音波還可用於其他急症病人,幫助快速獲取診斷,包括主動脈剝離、急性瓣膜性心臟病、與肺動脈栓塞等。奇美醫學中心急診團隊透過反覆訓練與實戰,讓急重症照護做得更為完整且全面。根據奇美醫學中心統計,OHCA的病人整體存活率逐年上升,從2019年的9.8%提升至2021年16.51%,若病人發生心跳停止時,有被目擊且為可電擊心律,存活率更可達到66.7%。

劉祐彰醫師說,病人即使恢復循環心跳,尚須跨團隊接手復甦後照護與目標體溫控制,最後接續復健科與精神科給予完整身心復原,幫助病人擁有健康身心靈,回歸到原先日常生活與社會角色。