新冠影響勃起 針藥與體外震波治療
【記者李叔霖/台北報導】 2022/07/01

最近全台染疫人數不斷攀升,大學生林同學不幸快篩「中標」,經過隔離治療,咳嗽、流鼻水等症狀完全緩解,不料某日清晨醒來,卻發現自己晨間勃起消失,後來和女朋友發生親密行為,也因勃起硬度不佳,無法完成「人與人的連結」!台北市立聯合醫院昨(三十)日表示,這位林同學前來求診,經過一系列檢查合併口服藥物治療,總算順利重振雄風,成為抬頭挺胸的真男人。

北市聯醫中興院區泌尿科醫師許哲維指出,許多國外報導顯示,新冠肺炎病毒感染和男性勃起功能大有關係,近來台灣染疫人數不斷攀升,這類病人如何治療並恢復至染疫前勃起功能,也成為一大課題。臨床上,常見病人多半過去就有相關心血管疾病風險,比如抽菸、肥胖、糖尿病等,加上新冠病毒感染使其勃起功能更加衰退。

許哲維醫師指出,病毒主要透過三個不同路徑影響勃起功能,如降低肺部血氧飽和度、破壞陰莖海綿體血管內皮細胞、感染睪丸造成雄性素降低。臨床上,醫師常會詢問病人相關病史和評估其風險因素,可能安排抽血或相關檢查,最後針對病患不同需求給予後續治療。

可能治療選項包括口服藥物、針劑、體外震波、合併治療及以生活作息調適為主。然而,各種方式均有其優缺點,建議與醫師充分溝通諮詢。