毛囊炎 黃芩銀花茶去溼熱
【記者李叔霖/台北報導】 2022/07/04

毛囊炎只是一種小毛病,做好預防保健就能減少發生率。執業中醫師王心眉昨日表示,中醫認為,毛囊炎患者當中,多數屬於溼熱體質,常見感到黏膩不舒服,嘴巴常有口臭、口乾,會有這種體質常是生活飲食所引起,建議病患少吃甜食、飲料,以及烤炸辣、重口味之類食物,平常多吃菜少喝酒,少熬夜早睡早起。此外,常喝黃芩銀花茶也有幫助。

王醫師指出,頭皮特別容易出汗、分泌油脂,可說是毛囊炎好發區域,頭皮有老舊角質囤積、頭皮屑,又有外界的灰塵、髮膠、髮蠟等髒汙殘留在毛孔,很容易造成毛囊阻塞,機車族必須配戴安全帽,悶熱環境根本就是培養細菌溫床,非常容易形成毛囊炎,嚴重的話還會引起脫髮情形。

王心眉醫師指出,經過中醫診斷,適合依照指示使用黃芩銀花茶,具有去除溼熱的好處,材料:金銀花8克、黃芩5克、白蘚皮5克,做法:把所有藥材泡水洗淨放入鍋中,倒入1千毫升的水,大火煮滾五分鐘,放至微溫就能飲用。

毛囊炎患者日常衛生應注意規律洗頭,假如有使用頭髮造型劑,洗頭時要特別注意頭皮清潔。帽子、安全帽內襯定時清洗,避免殘留汗液與油脂形成細菌溫床。寢具、枕頭定時更換。梳子、髮箍、髮飾等與頭皮接觸物注意清潔,倘若沒有經常清洗更換,容易滋生細菌,就會造成頭皮毛囊感染。