急性腦中風 動脈內機械取栓
【記者蔡清欽/台南報導】 2022/07/04

▲張育銘醫師說,「動脈內機械取栓術」讓大血管中風治療黃金期延長到八小時,大大增加搶救的時機。(記者蔡清欽攝)
50歲陳女士突發右側手腳沒力氣且無法說話表達,經急診醫師判定為急性腦中風,緊急施打靜脈血栓溶解劑,惟醫師發現病人腦中風嚴重分數高,透過轉院系統緊急聯絡成大醫院,成醫接收患者後判定為大血管中風,緊急執行動脈內機械取栓術,順利在發病5小時左右打通血管,由於把握黃金治療期、順暢轉院系統及動脈內機械取栓術,患者僅遺留極少後遺症,生活起居無虞。

成大醫院中風中心醫師張育銘指出,缺血性腦中風往往會造成嚴重的神經學損傷甚至死亡,依據衛福部公布2020年國人10大死因,腦血管疾病仍高居第四名,且腦中風留下的後遺症常會導致生活功能缺損,無法返回職場工作,嚴重者甚至得臥床度過餘生。能否及時搶救中風即將壞死的腦細胞,是患者預後的決定因素;因此,缺血性腦中風的黃金期往往是最關鍵的時候。

張育銘說明,急性缺血性腦中風,過去有賴靜脈血栓溶解劑的搶救,在剛發生腦中風的黃金3小時內及時施打靜脈血栓溶解劑,搶救回生命,其中有3成可以恢復神經學功能至接近病前。但研究也發現,靜脈血栓溶解劑對於大血管中風患者的療效不佳,能真正打通大血管阻塞的比例只占1至3成。以靜脈血栓溶解劑治療而言,適用的施打時間只在中風後3至4.5小時內,若延遲送醫,短暫的黃金治療期就容易錯過了。

他說,近年來國內各大醫院都逐步推行動脈內機械取栓術,可以有效幫助大血管中風患者取出血栓,進而搶救回眾多腦細胞及恢復神經學功能。根據健保規定,符合急性大血管阻塞的缺血性腦中風患者,中風發生8小時之內都有機會接受動脈內機械取栓術,把大血管中風患者的黃金期延長到8小時,大大擴增了搶救的時機。

張育銘醫師表示,成醫從2016年至今已服務過上百例動脈取栓患者,成功打通率約9成,且患者3個月後恢復至獨立生活狀態者約占3成。