心律不整併腎功能損傷 中醫調理
【記者蔡清欽/台南報導】 2024/06/17

六十八歲施姓男子有冠心病、腎功能損傷、高血壓、糖尿病、高脂血症及攝護腺肥大等多種慢性病,曾因梗塞性腦中風導致左側手足無力,更長期飽受心律不整之苦,經奇美醫院中醫部調理,相關病況明顯改善。

奇美醫院中醫部部長許堯欽說明,施男2019年因冠心病接受冠狀動脈氣球擴張術,於左前降支與右冠狀動脈置放支架。2020年2月因病竇症候群合併經常性心跳停止時間過長,裝置人工節律器。然而,心律不整仍然每天頻繁發作,並伴隨胸悶、頭暈、疲倦無力,嚴重影響生活品質。

2021年12月施男首次求助診療,根據臨床表現與病情辨證論治,診斷為心腎氣陰兩虛,合併肝鬱有火便祕,處方採天王補心丹合大柴胡湯加減。經過2週的治療,心律不整情況從每天發作5至6次減少至1至2次,每次時間也從十幾分鐘縮短成1至5分鐘,便祕和痔瘡也明顯改善。連續服藥一個月後,心律不整已經沒有再發作,病人仍遵醫囑持續調理身體。

許堯欽指出,心律不整,是臨床上常見的心臟問題。造成心律不整的原因,可能是心臟疾病,也可能是其他器官的疾病波及心臟所致。

許堯欽建議,接受重大手術後,人體元氣受損,而年老者本就氣血不足,中醫整體性的調理不僅可提昇人體的整體氣血循環,更能讓原本受損的器官順利修復。對於年長的心臟與腎病病人,應注意飲食與飲水均衡。