庆祝双11地政节 行政院长感谢地政人员付出
【记者傅裕隆/台北报导】 2020/11/12

十一月十一日是一年一度的地政节,内政部(十一)日举办「地政节六十六周年庆祝大会」,由内政部长徐国勇主持,行政院长苏贞昌并亲临会场,嘉勉及颁发第二十五届地政贡献奖、内政业务志愿服务金质奖,对地政人员辛劳的付出表达感谢与肯定。

徐国勇表示,内政部作为地政业务中央主管机关,不断检讨精进,就保障民众财产权益,促进土地有效利用、建构宜居环境等。在推动智慧政府及提升简政便民方面,自今年三月起实施土地登记线上声明措施,让民众申办不动产登记可以在网路上查验身分,免再亲自到场核对,减少民众奔波往返的不便。而近年来积极发展的三维国家底图系统,在昨天大会上也举办平台启用仪式,开放提供各界线上浏览查询三D图资及加值运用。

今年地政贡献奖共有十二位产官学界人员获奖,另外,今年共有四位地政志工荣获「内政业务志愿服务金质奖」,他们在第一线的基层地政机关从事志愿服务年资平均达十五年。其中卢长林女士本身不具地政专业背景,但透过积极参加地政在职训练,主动学习充实知能,现在已相当娴熟申请土地登记作业,亲切耐心引导洽公民众完成申办各项地政业务。

十一日也颁发一○九年地政业务考评绩优县市奖,直辖市组前三名为台北市、新北市及桃园市政府;县(市)组前五名为新竹市、嘉义市、彰化县、台东县及花莲县政府;台中市及屏东县政府并分别获颁测量及地用「业务精进奖」。