军公教退休任职私校 可续领退休俸
【中央社台北四日电】 2021/03/05

退休再任私校职停领退俸规定在民国一○八年八月被宣告违宪,行政院会今天通过三项配套修法,军公教退休後再任私校有给职务,无须停领月退休俸;现职人员提缴退抚基金费用,将免予课税。

退休军公教人员再任私校,同时领有退休金,过去遭质疑为「肥猫」,因此一○六年六月政府推动年金改革时提出修法,如果公务员退休後再任私校职务,且每月支领薪酬总额超过法定基本工资,就得停发月退金。

大法官在一○八年八月廿三日对军公教年金改革,做成释字第七八一、七八二与七八三号解释,退休再任职停领退俸规定违宪。行政院当时表示,会尽速进行必要的配套处理与修法。

行政院政务委员兼发言人罗秉成上午主持行政院会後记者会,政务委员林万亿、国防部副部长张冠群、教育部次长林腾蛟出席。

罗秉成表示,就「陆海空军军官士官服役条例」部分条文修正草案及「公立学校教职员退休资遣抚恤条例」部分条文修正草案,行政院长苏贞昌裁示通过,函请立法院审议。

罗秉成说,这次修正是为回应司法院释字七八一号、七八三号解释意旨,就是年金改革释宪案,明定退休金调整机制,修法後调整为随消费者物价指数累计成长率达正负五%或每四年检讨。

罗秉成指出,修正退役、退休後再任私校有给职务,无须停领月退休俸或退休金。另外,为与劳工、私校教职员课税规定一致,增订现役、现职人员缴付的退抚基金费用,不计入年度薪资收入课税。

罗秉成说,本案送请立法院审议後,请国防部、教育部积极与立法院朝野各党团沟通协调,早日完成立法程序。

【中央社台北四日电】行政院会今天通过修法,退休军公教再任私校有给职务,无须停领月退休俸。外界关注是否影响流浪教师权益,教育部次长林腾蛟说,政府致力降低私校聘任退休军公教人员的政策立场不会改变。

媒体关注,修法是否会影响流浪教师工作权益?林万亿表示,当时在释宪法庭时,教育部、行政院曾提出,无本职的兼职教师有将近一万三千多人;其中有三分之二在私校,考虑到这样情况下,如果再任私校不停发退休金或相关退休给付的话,是否影响这些在私校的兼职教师无法转任正职。

林万亿说,但大法官并没有接受这样的说明,大法官认为这些的确是事实,但平等原则是宪法所规定,因此宣告这项条文违宪,即日起失效,这次修法也将违宪条文删除。

林腾蛟表示,政府致力降低私校聘任退休军公教人员的政策立场不会改变。降低私校聘任意愿部分,将退休再任人数列为奖补助款减列项目,并限制不得使用教育部奖补助款支付退休再任人员薪资。