報業公會籲數位平台新聞付費
【中央社台北十二日電】 2021/04/13

公平會今天召開「數位平台、內容網站及線上廣告產業生態及爭議」座談會,廣泛蒐集業界意見;台北市報業商業同業公會認為,希望政府積極因應,協助新聞業者跟平台進行談判,及早跟上「新聞付費」的產業新慣例。

澳洲國會日前通過「新聞媒體與數位平台強制議價法」(News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code),要求數位平台必須為刊登澳洲產製的新聞內容付費,台灣是否適合跟進相關法案也引發近期一連串討論。

公平交易委員會今天上午召開座談會,包括報紙、電視台、雜誌業者、網路平台業者、學者都出席參與,相關政府機關經濟部國貿局、智財局、文化部、國家通訊傳播委員會(NCC)也都有代表出席。

公平會副主委陳志民受訪時指出,座談會主要目的是廣泛蒐集各界意見,希望了解目前數位平台跟媒體、廣告商還有相關產業,在平台使用過程中產生哪些問題,同時請專家學者從學理上分析,了解哪些問題需要解決,媒體代表提到希望有分潤機制,但還沒討論太多政策面與法規面議題。

台北市報業商業同業公會則在座談會中提出多項聲明,政府應該積極擬定因應方針,協助新聞業者談判,及早跟上「新聞付費」的產業新慣例;另外,各國積極發展科技反壟斷立法潮,台灣不應該缺席。

台北市報業商業同業公會也認為,台灣作為華文世界最重要的新聞媒體產出基地,有相當談判籌碼,必須採取「在政府支持下進行集體談判」。