林佳龍:第一時間請辭負完全責任
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/04/14

▲交通部長林佳龍(前右2)與桃園市長鄭文燦(前右)13日前往醫院探視台鐵太魯閣號事故受傷民眾,林佳龍受訪時指出,他既然在第一時間請辭且遞出辭呈,就是要負起完全的責任。(中央社)
台鐵太魯閣列車事故,造成四十九死,二一八傷,交通部長林佳龍為負政治責任,已在日前向政院向蘇揆請辭,林佳龍在社群上媒體上,寄給台鐵一封信,信中提及改革不夠好應由他承擔,包括善後工作告一段落後,堅持辭去交通部長的職務,未來也會繼續努力,與台鐵作伴。

近日包括觀光旅宿業、租賃車業、中華郵政及中華電信工會等交通部有關工會,都陸續向政府請命,希望林佳龍繼續留任,但林佳龍近日在一封寄給台鐵員工的信中表示,他堅持辭去部長一職,只盼能喚起各界支持台鐵的改革。

林佳龍說,這些日子以來,多虧了許多台鐵同仁的努力,一起爭取到生活津貼、員工待遇與薪資結構合理化的改善,並展開全國軌道安全大巡檢、邊坡防護加強、改善準點率及行車事故等,也在歷經一年的爭取,終於從今年初展開列控四點○改善計畫。

林佳龍強調,短短三年之間,台鐵發生了兩次嚴重的事故,悲劇過大,不只家屬親友心碎,社會的悲痛很深,每一位乘客和國人的無助與憂慮更是沈重,有人怪台鐵、罵台鐵,但他知道,在這麼辛苦的努力下,發生這樣的悲劇、甚至痛失最優秀的夥伴,對每一位台鐵人來說,何嘗不是難以承受的傷痛;林佳龍強調,他在善後工作告一段落後,堅持辭去交通部長的職務,除了是為了希望對社會、也對自己的良心負責,更盼能喚起各界和政府對台鐵投入更大的支持並加速改革,以告慰逝者、撫平傷者,伴隨台灣人民一起走出災難事故的陰影。