福島核廢水擬入海 我環團反對
【中央社台北十三日電】 2021/04/14

日本政府宣布,二年後會將福島核廢水稀釋排入海中。台灣廢核團體發表聯合聲明,認為日本不應因成本考量,將鄰近國家環境生態、海洋漁業與人民健康置輻射污染的威脅之中。

日本政府今天針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水將在稀釋後排入海中,目標是二年後開始排放。

全國廢核行動平台今天發表聲明,嚴正反對日本將輻射污水排放至海洋,使輻射物質進入到生態圈,造成輻射污染風險,更不應因成本考量,將鄰近國家的環境生態、海洋漁業與人民健康置於輻射污染的威脅之中。

日本民間團體建議可用其他方式如透過大型水槽的陸地儲存與透過砂漿固化的儲存,以及增加儲存區土地等提案,但日本政府卻在對這些提案沒有進行充分討論下,選擇直接放流至海洋的作法。

廢核平台提到,日本政府和東京電力公司曾表示核電廠區內仍有總量一千二百兆貝克的氚,這意味著將來可能會釋放出更多受污染的水,排放至海中透過魚貝類而對人體產生不良影響。

廢核平台指出,跨國發起的「福島核災將屆十週年,反對輻射污水排入海洋,終結核電」連署已有廿四個國家、三一一個團體共同聯名,台灣也有近四十個團體加入連署表達反對。

國際綠色和平執行總監珍妮佛‧摩根(Jennifer Morgan)表示,廿一世紀的海洋正面臨諸多威脅與挑戰,日本政府決定把核污水排入太平洋不僅是暴行,更違反聯合國海洋法公約,未來的幾個月內將受到強烈抵制。

綠色和平東亞分部氣候與能源專案主任鈴木(Kazue Suzuki)批評,日本政府再次罔顧日本人民安全,不僅低估輻射污染的風險,且忽視其他儲存核污水的空間及降低輻射的技術,以最便宜行事方式將核污水倒入太平洋。

綠色和平提到,聯合國人權特別報告員在二○二○年六月及今年三月兩次警告日本政府,核污水排入海洋將侵犯日本公民、韓國及台灣等鄰近區域人權,並呼籲日本政府相關排放決定應留待武漢肺炎危機結束,且經足夠的國際諮詢後再行決定。

然而,日本政府今天宣布核廢污水將排入海中,綠色和平對此嚴正譴責,此舉已傷害日本及鄰近地區的人權,日本政府也違反國際公約,極可能遭到抵制。