《社論》拜登密友訪台影響 政府須謹慎視之
2021/04/16

美國總統拜登上任後,首次派團訪問台灣,拜登摯友陶德率團訪台,訪團成員包括前副國務卿阿米塔吉、史坦柏格與美國國務院台灣協調處長白丹利,陶德也會見總統蔡英文。陶德表示,現在是美台關係有史以來最強健牢固的時刻,有信心拜登政府會協助台灣拓展國際空間,並支持台灣積極投入自我防衛,也會尋求進一步深化美台之間既有強健的經濟聯繫;就在美國派出前美國參議員陶德為首的非官方代表團訪台之際,大陸官媒紛紛報導,中國大陸軍方公佈在台海附近的南澎列島進行實彈演習。

長久以來因為兩岸之間的關係,美國總統的態度對於美、中、台三方之間的關係牽扯甚多,對台灣這樣的小國來說,由於面對中國大陸這樣國力強的國家在旁,所以更需要對美國關係謹慎,而台灣是被擺在印太戰略或是美中關係框架思考,戰略架構上可觀察未來拜登政府是透過美中關係來指導其與台灣的關係,還是在泛亞戰略/印太戰略之下指導美台關係。拜登政府雖然不可能全面與中國對抗,疫情問題也使拜登剛上台時會更著重於內政復興,試想對台、中關係不至於與川普政府間有太大差別。

此次陶德率團訪台,政府應該要審慎待之,除了應要公開向國人告知與美國之間做何種協定外,而美中關係要改善,不僅美國要付出,北京也要努力,在台海局勢機會跟挑戰並存上,拜登想要在一些議題上做模糊處理,若中國大陸一再進逼,讓美國沒有辦法模糊處理,局面反而對中國大陸不利。

建議政府在接待美國特使時,切勿發表會對中國大陸太過於挑釁的言論,同時也要譴責中國大陸頻頻於邊境演習射實彈,而中美兩方的問題千頭萬緒,不可能就靠一場對話解決所有問題,學著「與敵人共枕」是中美兩國必須互相適應的現狀,包括全球還有很多議題必須靠雙方的努力與相互制約才會穩定,例如氣候變遷、軍事科技與核子武器管制、全球科學技術的發展以及太空宇宙的探索與發掘等等。當人類的未來與世界兩強合作與共存息息相關之際,對於夾在兩強中的我國,更需小心謹慎面對,切不可太傾向其中一方!