陶德訪台 深化美台關係
【中央社台北十五日電】 2021/04/16

美國前參議員陶德今天表示,現在是美台關係有史以來最強健牢固的時刻,有信心拜登政府會協助台灣拓展國際空間,並支持台灣積極投入自我防衛,也會尋求進一步深化美台之間既有強健的經濟聯繫。

美國總統拜登(Joe Biden)上任後,第一次派團訪問台灣。拜登摯友陶德(Chris Dodd)昨天率團訪台,訪團成員包括前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦柏格(James Steinberg)與美國國務院台灣協調處長白丹利(Dan Biers)。蔡總統上午在總統府接見訪賓,晚間於官邸設宴款待。

陶德致詞時首先感謝蔡總統的接待,並向太魯閣事故的罹難者致上最深切哀悼,他說,許多寶貴生命不幸喪生,他們與台灣為此同樣感到非常悲傷;對於其中有兩位年輕美籍教師的離世,他更是感到非常難過不捨。

陶德說,他是台灣的多年老友,相信阿米塔吉與史坦柏格和他一樣對台灣有相同的感受。

今年是台灣關係法四十二週年,陶德說,一九七九年他在眾議院是推動台灣關係法的其中一位議場總監;隨著時間推移,台灣關係法的重要性也日漸彰顯,他可以很有自信大聲說,「現在就是美台關係有史以來最強健牢固的時刻。」美台不但共享深厚經濟聯繫,也同樣堅持民主價值,並有著至關重要的安全夥伴關係。

陶德表示,就如蔡總統提到,「我們是跨黨派的組合。我們來這邊是應我的老友拜登總統的請託,來重申美國對台美關係的承諾,及美國對台美共享的眾多利益上面的深化雙邊合作的堅持。」

他進一步表示,美國也還有很多方式可以幫忙,之後真的會發現,拜登政府其實是可靠且值得信賴的政府和朋友。他有信心拜登政府會協助拓展國際空間,並支持台灣積極投入自我防衛,拜登政府也會尋求進一步深化美台之間既有強健的經濟聯繫。

阿米塔吉致詞時說,非常興奮可以加入陶德所率領的訪團到台灣、台北,更重要是跟蔡總統見面,非常開心。

阿米塔吉說,過去數十年來,美國不管是民主黨或共和黨領導下,對台灣一向都是非常大力支持,當然不同的政府、他們的支持可能出自於不同的原因。不過,最重要的大家都覺得有必要支持台灣的民主發展。

阿米塔吉說,「我也不避諱提到有一些政府可能在對台支持當中,加入一些中國因素,但是在這邊可以跟各位保證,拜登政府麾下,他絕對是非常單純的就是想要建立對台的強健支持」,這也是為什麼他們這個代表團會來到台灣。