陶德會學者 交流雙邊議題
【中央社台北十六日電】 2021/04/17

美國前參議員陶德(Chris Dodd)訪團中午離台前,上午在下榻飯店跟五名國際關係戰略學者舉行閉門會議;基於承諾不對外透露內容,與會學者黃介正表示,雙邊就彼此關切議題廣泛交換意見。

上午閉門會議時間約一小時,與會人員包括美方訪團成員與美國在台協會台北辦事處長酈英傑,台灣學者為前外交部長田弘茂、前國防部長楊念祖、國防安全研究院執行長林成蔚,國際戰略學者黃介正與賴怡忠。

針對陶德應拜登所託率非官方訪團抵台。台北醫學大學教授張國城今天受訪表示,陶德一行人是拜登親自指派,這點除與過去的美國訪團有極大差異外,也顯示拜登重視對台關係。

昨天拜會總統蔡英文、行政院長蘇貞昌與跨黨派立委,並參加總統官邸晚宴。張國城說,美國歷任總統寫回憶錄時,都會提到與外國政要的交往經驗;因此,拜登可能透過陶德一行人訪台,近距離觀察台灣執政團隊。