台灣鎮機之寶躍登國際版面
【中央社倫敦十六日專電】 2021/04/17

台灣的「乖乖」常用在各行各業,有拜有保佑,據稱可讓機器乖乖聽話。英國廣播公司(BBC)的Worklife單元今天報導這項趣聞。

Worklife單元不是英國廣播公司一般新聞報導,而是來自全世界、與工作相關的秘訣或趣聞,像是教你上班如何不打瞌睡等,台灣科技業常當作「鎮機之寶」的乖乖也登上版面。

報導說,「乖乖」各種口味中的綠色包裝奶油椰子口味,成為各種機械的護身符,從點鈔機、到無線電塔旁邊都會擺上一包,希望這種膨化玉米點心能保佑機器正常運作,在實驗室、銀行,甚至醫院都可以看到「乖乖」的身影。

報導表示,在半導體產業領先全球的台灣,「乖乖」究竟何時開始有這種幸運符功能無人知曉。「乖乖」於一九六八年由廖金港的公司生產,起因是他的藥廠希望在淡季也有生意可做,因此開始生產餅乾、點心。

「乖乖」總經理、第三代的廖宇綺說,乖乖原本是特別為兒童製造的一款點心,當時在市場上獨一無二,但在一名研究生看中「乖乖」的諧音之後,故事有了新的發展。「乖乖」的傳奇從此誕生。

她說:「據稱這名研究生當時在寫論文,但是電腦一直當機,因此他想到擺上護身符。結果擺了之後,機器就正常運作,他也即時完成論文。」

除了「乖乖」有要機器「乖乖表現」的意思外,使用綠色「乖乖」是因為綠色代表紅綠燈當中的綠燈,另外兩種口味的紅色和黃色包裝就沒有效果。

即使身為經營者,廖宇綺說,「乖乖」被科技業當作護身符的故事,她也是上網查到的,據稱那名研究生從事IT產業,因此「乖乖」的故事在科技業口耳相傳。

廖宇綺說,公司並沒有特別推銷「乖乖」的保佑效果,「這個故事一直流傳,不同產業不同的人可以自行詮釋」。演變至今,銀行的點鈔機、公司的影印機、以及醫院的呼吸器旁邊都會擺上「乖乖」。

廖宇綺說,另外一項說法是擺放的「乖乖」不能過期,因此通常一年更換兩次,一次在過年時,另一次在中元節。而且不能吃掉裡面的零食,否則就會失靈。