蔡總統出席台灣資安大會
【中央社台北四日電】 2021/05/05

總統蔡英文今天出席二○二一台灣資安大會致詞表示,台灣是國際上的資安攻防熱區,更是第一線練兵場;資安是挑戰,也是台灣的機會,要一起把挑戰轉換成機會,發展台灣獨特的優勢。

第三度出席台灣資安大會的蔡總統指出,資安就是國安,也是台灣產業發展必須把握的關鍵領域。去年她在五二○就職演說中提到要打造六大核心戰略產業,其中要在五G與數位轉型浪潮中全力打造能保護自己、也能被世界信賴的系統與資安產業鏈。

蔡總統說,台灣資安團隊已經是享譽國際的品牌,也為資安產業培育出一批批優秀人才。今天參展的業者有技術實力和創新想法,能夠提供解決方案。

蔡總統表示,展望後疫情時代,可以預期在疫情階段被廣泛運用的各種資通訊技術,將繼續深入日常生活,因此需要資安。隨著人工智慧物聯網應用普及,當萬物聯網,更需要做好資安防護。

蔡總統強調,台灣位於民主前沿,不僅是國際上的資安攻防熱區,更是第一線練兵場。資安是挑戰,也是台灣的機會,要一起把挑戰轉換成機會,發展台灣獨特的優勢。

美國在台協會處長酈英傑(Brent Christensen)表示,優秀的資安要從高層做起,今天真的做了最好示範。

酈英傑說,為資安提供必要資源與頂尖科技,是符合共同利益的做法。美國也持續高度重視資安,並繼續研擬各種措施因應資安挑戰。