推動資安產業自主能量 「臺灣資安館」展產業真實力
【記者王先國/台北報導】 2021/05/05

受疫情衝擊,繼去年二月美國RSA Conference之後,全球唯一正常舉辦的國際級資安會議「臺灣資安大會」,於五月四日至六日在北市南港展覽二館登場。為落實「六大核心戰略產業,以資安為後盾」的國家政策,經濟部工業局在大會活動中設立「臺灣資安館」,建構「五G資安」、「智慧交通資安」、「工控安全」與「智慧工廠資安」四大情境主題,向國人展現臺灣資安產業的真實力,期望進一步接軌國際,帶動資安市場商機。

「二○二一年臺灣資安館」讓民眾從生活到企業體驗全方位的資安防護力。蔡總統對資安產業發展非常重視,亦特別到臺灣資安館並與廠商互動。

蔡總統表示,資安是臺灣最重要的六大產業之一,和國家整體發展關聯密切,「資安即國安」,隨著境外挑戰威脅升高,臺灣更要主動防禦,除鼓勵廠商自主研發、深化產業鏈結與提升資安技術外,更要讓臺灣資安產業的真實力能被全球信賴。今年「臺灣資安館」規劃的主題區展出內容有:「五G資安」主題區:因應五G時代來臨,高速度、低延遲與多連結的特性,讓無人機的應用更加多元化,飛安與資安議題也更受關注。今年以無人機產業鏈的安全出發,集結經緯航太(無人機)、中華電信(五G網路)、仁寶電腦(5G Camera設備)、華邦電子(IC設計)及尚承科技(晶片燒錄安全)等業者合作,展現臺灣從晶片、五G網路設備、到資安解決方案的導入,邀您同來見證臺灣產業如何攜手共同打造值得國際信賴的安全產業鏈。

「智慧交通安全」主題區:展示物聯網資安標準與認驗證制度之推動成果。二○一七年迄今,已完成九項資安產業標準,市面上已有影像監控系統、車載資通訊系統、智慧路燈、空氣品質感測裝置等,超過七十種品項通過物聯網資安檢測並取得資安標章的產品,提供政府及消費者選用物聯網設備時之參考。今年特別以「車聯網機上盒」與「智慧站牌」搭配公車候車亭場景,讓民眾體驗駭客攻擊車載資通訊系統時,造成站牌顯示錯誤資訊及公車到站時間錯亂之情境,藉此喚起民眾對資通訊產品安全品質的重視。

「工控安全」主題區:展示二套工業控制模擬系統(石油與天然氣),結合資安攻擊情境模擬廠區的運作流程及網路環境,未來將提供從業人員測試環境,發展國內自主工控情境腳本及培訓工控資安專業人才。

「智慧工廠資安」主題區:主要展示工業局自去年開始推動「智慧製造場域資安強化」的合作案,以建立開放實測場域為核心,透過跨域結合智慧製造與資安,發展我國自主資安解決方案。展示情境讓民眾及企業體驗智慧工廠在資安事件發生「事前、事中與事後」之應變情境,協助企業降低遭受勒索病毒事件發生的風險,提升臺商回台產線之資訊安全!