蔡總統獲馬侃公共服務領袖獎
【中央社多倫多四日電】 2021/05/06

哈利法克斯國際安全論壇(HFX)宣布蔡英文總統為二○二○年「馬侃公共服務領袖獎」得主,加拿大國會議員莊文浩、加台國會友好協會會長史葛洛及加智庫MLI專家學者均發表聲明祝賀。

加拿大保守黨影子外交部長、眾議員莊文浩(Michael Chong)是掃除蔡總統獲馬侃?障礙的關鍵推手。他今天在國會中,為哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum)正式宣布蔡總統獲獎,宣讀聲明致賀。

莊文浩在四月十五日提出動議獲眾院全院無異議通過,同意蔡英文總統是「馬侃公共服務領袖獎」(John Mc Cain Prize for Leadershipin Public Service)理想人選。同一天,杜魯道(JustinTrudeau)總理也在莊文浩質詢時明確表示,政府會繼續提供經費贊助HFX論壇。

莊文浩今天在國會聲明表示,儘管政府威脅要求HFX論壇勿頒獎,但HFX論壇仍挺身為人權、自由、民主、法治發聲,宣布二○二○年馬侃獎得主是台灣總統蔡英文。

莊文浩表示,蔡總統以其堅強領導,對抗來自中共的好戰行徑,並發聲指出北京違反人權與國際法,不懈捍衛基於規則的國際秩序規範;他恭賀蔡總統榮獲二○二○年馬侃獎。

聯邦眾議員史葛洛(Judy Sgro)則以加台國會友好協會會長身分在推特及臉書發表影片,恭賀蔡總統獲得馬侃獎。她盛讚蔡總統及台灣對抗二○一九冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的傑出表現,指加拿大有很多需要向台灣學習之處。台灣應該在世界衛生組織論壇中擁有一席之地,讓人人的健康受到更好保障。她也渴望在疫情結束後,當面向蔡總統致上賀忱。

與此同時,加拿大知名智庫「麥克唐納-勞裡埃研究所」(Macdonald Laurier Institute,MLI)也發表聲明祝賀台灣總統蔡英文獲獎。聲明指出,正如HFX主席范普拉(Peter Van Praagh)所言,蔡總統是「各地愛好自由的人的鼓舞和榜樣」,尤其是她堅決抵抗中共對台灣的威脅。