抗議日核污水排入海 北市議會提案二讀通過
【記者李叔霖/台北報導】 2021/05/06

台北市市長柯文哲昨(五)日中午赴國民黨議會黨團進行報告。會中書記長王欣儀表示,已在警政衛生委員會通過黨團提案「建請台北市政府以首都名義對『日本政府決定將福島核一廠的核廢水放流大海』影響台灣人民食安及漁民生計,表達嚴正的抗議!」這是北市議會以首都名義,抗議日本核污水排入海中。

這項提案順利完成二讀,向市民表達守護食安決心,台北市極有可能成為全台第一個通過議會正式提案向日本表達抗議的城市。

書記長王欣儀指出,針對日本政府決定將福島核一廠的核廢水稀釋放流大海,早就引起周邊國家強烈抗議與不滿!根據國際原子能機構評估報告指出,倘若福島核電站廢水排入海洋,將對周邊國家海洋環境和公眾健康造成影響;國際環保組織綠色和平也表示,當人們攝入受到污染的海洋食品,會帶來潛在的健康風險,甚至「造成DNA損傷可能導致細胞死亡或潛在的遺傳突變」。

提案中強調,當日本核廢水排放至海洋,民眾可能擔心愛吃的鮭魚、秋刀魚、蝦子、螃蟹及貝類等皆可能受到污染,更害怕可能吃到「輻射魚」,因此減少甚至不吃魚及其他海鮮,或只吃其他國家進口魚,如此恐會嚴重影響台灣漁民生計及漁業經濟,因此,台灣漁民、環保團體已經站出來表達抗議與不滿!

提案中也強調,日本核廢水跟台灣核電廠的冷卻水是不一樣的,即便以核養綠也不代表主張核廢料或處理水不需要任何管制就隨意丟棄,反而更強調應該進行科學與安全的管理模式。

柯文哲當場表示,不否認與駐日代表有私交,但仍有是非對錯,講錯話就是講錯話。同時也尊重議會提案,希望市議會通過後大家能用科學角度來判斷問題,並且等待更多國際標準出來,也希望日本政府能夠公開透明的講述排放流程。