輕症確診者先留在家中
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/05/17

台北區的空床數確實比較吃緊,約五十一床左右,指揮中心表示,大部分COVID-19感染者症狀輕微,休養後即可自行康復,為了將醫療資源留給重症患者,輕症確診者先留在家中不要離開,等候公衛人員通知。

醫療的量能和資源都有限,因應這波的疫情,呼籲讓有症狀者就醫,雖然目前在幾個熱區有篩檢站,對於沒有症狀者應循序地來,避免一下子來太多造成群聚的現象。

衛福部次長石崇良表示,醫療資源的盤點可分成兩塊,全國的負壓隔離病房數共六五八床,截至目前為止的空床數為二九七床,在台北區的空床數五十一床,比較吃緊;在專責病房部分,核定數是一七二家醫院共二千四百床,目前已經完成開設一六二五床,還有空床數是一一六五床可用,目前在雙北地區專責病房的空床同樣較吃緊,約二○九床左右。

因應做法上,雙北可隨時啟動專責醫院,專責收治確診個案,同時也會協調多被專責醫院的病床數,計畫台北市將協調出二家專責醫院作為收治醫院。

另外,快速的分流措施,包含住院達十天以上沒有積極治療需要者分流到集中檢疫所,以及無症狀者、輕微症狀者分流收治,近日已逐步展開以確保醫療量能能夠提供給需要就治的重症患者。