匝道严控奏效 国道恢复连假模式
【中央社台北十三日电】 2021/06/14

受到武汉肺炎疫情影响,端午连续假期交通部采取严格匝道管制,交通部长王国材今天宣布,已达到相关效果,国道下午四时起将恢复连假模式的匝道仪控。

国内新冠肺炎疫情升温,为了减少民众移动,交通疏运祭出不少严格措施,却引发外界抱怨,让不少通勤族、物流塞在匝道。

交通部长王国材今天在指挥中心记者会中表示,这次的严格管制是为了要减少人潮移动,昨天高铁实际乘载九五七四人,乘载率四·八%;台铁乘载一万六十八人,乘载率二·三三%;国道客运实际乘载四○○九人,乘载率十·八%。

国道部分,王国材表示昨天国道全线交通量为五十二百万车公里,较去年端午节连假第一天一一九·八百万车公里减少五六·六%。

王国材指出,台中以南的一五○公里以上长途旅次也较去年端午节减少十三·二万辆次,减少六十五%。

王国材说,今天上午国道的交通量也比昨天减少三成,预估下午起用路人将开始北返,因此从下午四时起,严格匝道管制仪控也将恢复为连续假日匝道管制仪控,也就是视各路段的壅塞情形实施仪控管制,必要时会分路段实施精进式匝道仪控。

交通部表示,端午节假期还有一天,仍会持续落实各项防疫作为,并持续追踪各疏运单位办理情形,也呼吁民众,在此疫情严峻时刻,遵从指挥中心指示减少不必要外出,并做好相关防疫工作,减少人群聚集,降低疫情扩散风险。