消基會替外送員請命打疫苗
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/06/15

▲消基會14日召開視訊記者會指出,估算全台外送員和消費者每天有700萬人次接觸機會,鑑於美國將外送員列入疫苗優先接種順序,呼籲政府重新排序,確保人際接觸的安全。 (圖:消基會提供文:中央社)
受疫情影響,連帶使得民眾越來越依靠外送員,消基會昨(十四)日表示,台灣美食外送員人數已逼近八萬八千人人,以一天四十單生意計算,全國一天最少有三五二萬人次的外送員與消費者互動,人與人間的感染機會粗算也近七百萬次,消基會呼籲除了優先施打疫苗之外,輔以規劃每日(定期)快篩機制,以確保從業人員和消費者的健康權益。

消基會表示,依照指揮中心公布疫苗新的優先施打對象表,並未見到討論已久的外送人員,呼籲應該還是要納入外送人員和宅配服務人員,畢竟民眾避疫在家,倚賴的吃穿用度,都是外送員挨家挨戶提供服務,且他們與民眾接觸的頻次並不會少於第二類的「維持防疫量能-提送餐等服務之村里長或村里幹事」或第三類「高接觸風險工作者」,因此,優先施打對象人員的分類思維,應具體思考真正與民眾接觸頻率多寡或可能傳染病毒的現實考量。

消基會說,指揮中心公布疫苗新的優先施打對象表中,可以看到七大類接種族群累計三五三點五萬,不過我國目前到貨的疫苗是二一二萬劑,等於只能施打到第六類七十五歲以上長者,且第六類還會有五十五點五萬人沒打到,至於第七類軍警、教職員、運輸倉儲業等族群是排不上,故消基會籲請疫情指揮中心重新思考施打對象的順序,重擬一份讓所有從業人員與民眾真正安心的疫苗優先施打對象措施,以免讓殷殷期盼能夠施打的外送或運輸倉儲業服務人員看得到、打不著。