朝野同声盼有具体行动
【中央社台北十四日电】 2021/06/15

G7高峰会刚落幕,公报谈及台海和平。民进党团书记长罗致政今天表示,有更多国家关切台海和平,甚至采取行动确保台海和平,台湾当然乐於见到。国民党主席江启臣指出,凸显台海区域安全稳定对全世界很重要,盼G7落实对台湾的实质帮助。

七大工业国集团(G7)高峰会刚落幕,峰会公报重申维持印太地区自由开放的重要性,并强调台湾海峡两岸和平和稳定的重要性,鼓励和平解决两岸议题。

民主进步党立法院党团书记长罗致政今天在「劳工纾困,资格放宽,电费减收,全民受惠」线上记者会中,回应媒体提问时表示,有关G7公报第一次提到台海议题,也表示工业国家有注意到这议题的严重性,中国在这个地区是一个不稳定的来源,是和平的挑战者。

罗致政指出,对台湾来说,有更多国家关切台海和平,甚至采取行动确保台海和平,台湾当然乐於见到,更希望国际社会不只是关切,而有具体行动,如英法舰队开始频繁出没西太平洋地区,表示这些国家不只言语关切,也采取必要的吓阻跟维持和平的动作,对此,民进党的态度都是欢迎的。

国民党主席江启臣表示,G7公报凸显大家对台海和平安全的重视,台海区域安全稳定对全世界很重要,希望G7声明可以落实对台湾的实质帮助,不光是国际能见度,以及国际组织的参与。