肺炎病毒源頭 武漢實驗室逸出?
【中央社倫敦十三日綜合外電報導】 2021/06/15

七大工業國集團(G7)領袖在峰會中討論了二○一九冠狀病毒疾病(COVID-19)起源,同時世界衛生組織(WHO)證實,仍在考慮所有假設,包括病毒逸自中國武漢實驗室的說法。

今年G7峰會在英國康瓦爾郡(Cornwall)召開,在成員國領袖談到當前疫情危機和避免未來再度出現大流行時,世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也加入討論。

英國「天空新聞網」(Sky News)報導,譚德塞替世界主要民主國家設定的目標,是在明年G7峰會於德國召開前,讓全球七十%人口接種疫苗。

譚德塞會後在媒體簡報會中證實,峰會上有提到COVID-19疫情。

美國總統拜登上月指示情報官員「加倍」努力調查疫情源頭,包括病毒逸自中國實驗室的論點。

自疫情於二○一九年底爆發迄今,全球已約三百八十萬人喪命。譚德塞說:「這很悲慘,我認為,瞭解病毒源頭,是對已故者應有的尊重,我們也才能預防這種事再度發生。」

譚德塞證實,世衛組織正準備進行第二階段疫源調查,而這需要中國的「透明」和「合作」。

他說:「我們認為,應考量所有假設的可能性,我們必須進行第二階段(調查),以確實瞭解源頭。」

他也呼籲G7領袖更努力替全球人口施打疫苗。他說:「全球各地許多國家面臨病例激增的現象,且這些國家沒有疫苗。」