《社論》全台水庫大串連工程 方能解決缺水危機
2021/06/24

台灣面臨乾旱造成缺水危機,經過五月底至六月中,幾波梅雨鋒面入境帶來降雨,總算「久旱逢甘霖」,順利解除缺水情形,台中地區因為缺水,長達兩個月供五停二,也正式畫下休止符。今年旱災可說是非常罕見,主因是去年梅雨季降雨不足、颱風季沒有颱風帶來雨水,以致造成西半部水庫紛紛見底,只有供應大台北地區的翡翠水庫不缺水,蓄水率始終高達百分之六十幾。

舉例來說,例如台灣蓄水量最大的曾文水庫,上個月蓄水率竟然只剩個位數,石門水庫供應新北、桃園、新竹等地用水,日前蓄水率也曾一度跌破百分之十,至於鯉魚潭、德基等水庫蓄水率一樣慘不忍睹,上個月剩下個位數,最後經濟部只好針對苗栗、台中、北彰化等地實施供五停二等限水措施。

雖然台灣水情逐漸回穩,梅雨鋒面帶來豐沛雨水,但未來極端氣候仍會持續發生,屆時恐會出現旱災頻繁之象,久未降雨而成旱災,將會嚴重衝擊民生經濟,以致百姓飽受天災之苦,因此,政府應未雨綢繆亟思解決方案。

除了長期清淤、排淤延長水庫壽命之外,例如檢視全台各地水庫,可以評估加高溢流堰提升蓄水可能性。其次,水利署斥資一百二十億元興建曾文與南化聯通管道,兩座水庫聯通後就能彼此支援,輸水量每天最多八十萬噸,如此將能加強曾文與南化兩座水庫,雙方水源整合調度功能,目前工程進度達到百分之十一左右,預計二○二四年可望興建完工。

然而,這些工程恐將無法處理極端旱災,君不見今年全台各地水庫多半見底,唯一之計,唯有全台水庫「大串連」,方能解決旱災引起的缺水危機,簡單來說,就是擴大聯通管道工程,將全台水庫透過聯通管道,由北到南全部聯通起來,「同島一命,同氣連枝」,例如今年苗栗、台中、北彰化等地面臨缺水危機,如果全台水庫完成「大串連」,蓄水量排名第二大的翡翠水庫就能引水支援!藉由北水南引,或者南水北引,將能消弭旱災缺水於無形之中。