《社論》疫情下 偏鄉教育不平等恐加劇
2021/06/25

受到疫情影響,今年暑假,全國高中以下學校因為校園環境要清消,已延後開學四天,七月二日為本學期最後一天,七月三日起放暑假,原訂今(一一○)學年上學期開學日是八月三十日,但教育部召集相關代表開會,會中決議將延到九月一日開學,據了解,延期原因是基於防疫消毒準備,多延二天可讓學校防疫準備更周全,且今年已延後放假,也能彌補學生休憩權,也就是說自從疫情自五月中旬提升自第三級停課以來,全國國中、小學生有將近三個多月以上在家學習的時間。

但停課不停學,目前全台各級學校持續採取線上課程,但不少偏鄉及弱勢學童,沒有網路可以遠端上課,除了硬體載具,網路的基礎建設也緊緊牽連著線上學習的成敗關鍵。儘管教育部在停課後協請各大電信業者提供四G行動網卡,甚至讓經濟弱勢的學生免費使用十五天,但難免還是有無四G訊號覆蓋的地方,許多國外顧問公司和組織過去一年多都提出報告,疫情下學生遇到學習落差或失學的情況非常可觀,影響也將延續非常多年,並不會在疫情結束後就能追回,從全球案例來說,小至幾個月落差,甚至可能出現數位中輟生,再也無法回學校,著實令人擔憂。

對於尤其家庭支持不足的孩子,受到的衝擊更是兩倍以上,後續要彌補回來,資源也相對不足,在國外將這樣的學生稱為另一群「新冠難民」,影響和衝擊範圍多大至今仍無法確定,不僅是在學習範圍,甚至家暴、性侵比例在停課停學期間也有大幅度提升,儘管台灣才停學一個月多月,目前還不能看到整體情況,但這些在國外是可以看到的困境。

對此,我們要呼籲政府教育單位,加強第一線偏鄉數位教育的改進之處,重視包括硬體不足、軟體操作不熟稔、以及學習品質低落等問題,因為目前仍以防疫優先,但數位落差嚴重差距,將使得偏遠或弱勢學童的受教狀況出現危機,這次防疫像一面放大鏡,突顯出數位時代中的社會階級落差,也逼視弱勢族群的現實狀況,在這場對抗疫病的戰爭中,沒有人應該在健康上脫隊,也不該有孩子在教育上被犧牲。