台美將重啟TIFA會談
【中央社台北廿四日電】 2021/06/25

台美雙方將重啟TIFA會談。國際關係學者出身的民進黨立委羅致政今天說,快的話下周就會展開TIFA談判,相信這樣的談判繼續啟動,一定能立刻展開台美間經貿合作的關係。

對此,行政院政務委員鄧振中表示,關於台美TIFA會議的時間與細節相關安排,正在與美國政府密切磋商,將待定案後對外說明。

民進黨立法院黨團今天召開「紓困精進加碼放寬,善的力量繼續循環」線上記者會。黨團幹事長劉世芳說,這次的精進方案,納入許多立委提案,民進黨立法院黨團提出十二個提案,期盼能「放寬、加碼、減負擔」,希望行政院採納。

記者會提及,美國貿易代表戴琪十日與行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中舉行視訊會議時表示,將在未來數週重啟美台貿易暨投資架構協定(TIFA)會談等議題。

民進黨立法院黨團書記長羅致政說,不久前戴琪和鄧振中進行視訊會議,根據掌握的訊息,在這個月底,最快的話應該是下禮拜或這幾天,就會展開TIFA談判;此為台美之間最重要的經貿談判管道機制,雖然過去幾年停滯,但相信這樣的談判繼續啟動,一定能立刻展開台美間經貿合作的關係。

羅致政表示,換句話說,台美關係的發展不是只展現在防疫合作,為了台灣未來復甦的需要,以及台灣在防疫期間經濟的持續發展,TIFA扮演重要角色,拚防疫也要拚經貿。