台美将重启TIFA会谈
【中央社台北廿四日电】 2021/06/25

台美双方将重启TIFA会谈。国际关系学者出身的民进党立委罗致政今天说,快的话下周就会展开TIFA谈判,相信这样的谈判继续启动,一定能立刻展开台美间经贸合作的关系。

对此,行政院政务委员邓振中表示,关於台美TIFA会议的时间与细节相关安排,正在与美国政府密切磋商,将待定案後对外说明。

民进党立法院党团今天召开「纾困精进加码放宽,善的力量继续循环」线上记者会。党团干事长刘世芳说,这次的精进方案,纳入许多立委提案,民进党立法院党团提出十二个提案,期盼能「放宽、加码、减负担」,希望行政院采纳。

记者会提及,美国贸易代表戴琪十日与行政院政务委员兼经贸谈判办公室总谈判代表邓振中举行视讯会议时表示,将在未来数周重启美台贸易暨投资架构协定(TIFA)会谈等议题。

民进党立法院党团书记长罗致政说,不久前戴琪和邓振中进行视讯会议,根据掌握的讯息,在这个月底,最快的话应该是下礼拜或这几天,就会展开TIFA谈判;此为台美之间最重要的经贸谈判管道机制,虽然过去几年停滞,但相信这样的谈判继续启动,一定能立刻展开台美间经贸合作的关系。

罗致政表示,换句话说,台美关系的发展不是只展现在防疫合作,为了台湾未来复苏的需要,以及台湾在防疫期间经济的持续发展,TIFA扮演重要角色,拚防疫也要拚经贸。