长庚团队进军东奥 防疫物资塞满行李
【记者李叔霖/台北报导】 2021/07/19

▲郭纯恩医师秀出东奥中华代表团行李箱。 (图∶长庚运动医学团队提供)
中华奥运代表团即将於今(十九)日出发前往日本,所有团员都收到中华奥会发送的行李箱。长庚医院昨(十八)日表示,由於日本新冠肺炎(COVID-19)疫情仍旧严峻,更有变种病毒带来威胁,因此,这次发送的行李箱也和过去不同,里面多了许多防疫物资,还特别加发一个大的行李箱方便装载。

曾经担任二届中华奥运代表团队医,也是长庚运动医学团队副主席,复健科医师林瀛洲表示,这次东奥长庚运动医学团队共有三位医师、一位运动防护师随队照护选手,包括他与骨科医师周文毅、中医师郭纯恩及防护师辜羿璇。他们曾经历过韩国世大运的MERS疫情、巴西里约奥运的滋卡病毒威胁,面对这次日本奥运的新冠肺炎疫情将会更提高警觉。

打开这次行李箱,有许多防疫物资,包括酒精、肥皂、N95口罩、湿纸巾、体温计等,还有一个容量6500mAh的行动电源,他强调,这次代表团要求团员必须用手机APP回报每日健康状况,可能是避免团员因手机没电而无法掌握,所以特别提供行动电源。

除了防疫物资外,行李箱内还准备了指纹式的锁、吹风机、集流器、水壶、帽子、太阳眼镜、扇子、迷你真空压缩器、旅行壁橱等,让大家不用烦恼日常所需。

林瀛洲医师指出,长庚运动医学团队中,三位医师、一位防护师将会竭尽所能照顾代表团所有团员健康,让他们在最佳身心状态下圆满达成夺牌任务。

值得一提的是,出发前必须完成七十二小时内与九十六小时内二次鼻咽PCR采检,到了机场再用唾液筛检一次。选手进入选手村後,每天必须自行用试剂检测,其他人员四天筛检一次。这次中华奥运代表团也首次设置防疫协调官,负责统筹所有选手与职员每天唾液筛检PCR检体,以及追踪检查结果。