卢彦勋告别20年职网生涯
【中央社东京二十五日电】 2021/07/26

三十七岁的台湾网球好手卢彦勋今天在东京奥运男单首轮输球止步,这场比赛也成为他二十年职业网球生涯终战,尽管结果不好,但他直言重点是还有勇气尝试,「我站在自己的颁奖台上,对自己感到骄傲。」

卢彦勋第五度参加奥运,今年东京奥运也是生涯最後一次披上国家队战袍,今天在网球男单首轮碰上大会第四种子德国好手兹韦列夫(AlexanderZverev),以一比六、三比六不敌,吞败止步,职业网球生涯在东京奥运划下句点。

卢彦勋表示,COVID-19(二○一九冠状病毒疾病)影响非常大,从去年开始整个准备状态不错,在年初时渐入佳境,但因为疫情很多事情都受到限制,年纪又再长了1岁,身上也有一些毛病,「我胃不好,这半年来都在与身体调适、对抗,赛前需要吃很多药避免身体状态影响场上表现。」

「终究这二十年来,在这场球就结束了」,五度挑战奥运,此次首轮就吞败止步,卢彦勋表示,在今天比赛之前没有特别的情绪起伏,还是照著平常的准备、做想要做的事情,但比完赛之後感触颇深。

卢彦勋回顾职业生涯二十年,虽然不是最好的结果,但已经付出所有的一切,二十年来有好有不好,虽然今天的结果也不太好,但重点是至少还有勇气、还去尝试把自己最後一丝丝精力放在球场上,「我虽然没办法像其他选手站在颁奖台上,但我觉得我站在自己的颁奖台上,我对自己感到骄傲。」

【中央社台北二十五日电】总统蔡英文今天说,台湾网球一哥卢彦勋职业生涯谢幕,将会是另一段美好旅程的开始,她要谢谢卢彦勋,更要表达深深的祝福,此外,「你提过想培育後进的心愿,以及其他该做的事,我们一起努力」。

台湾网球好手卢彦勋今在东京奥运网球男单首轮,碰上大会第四种子德国好手兹韦列夫,以一比六、三比六吞败止步,这场比赛成为卢彦勋二十年职业网球生涯最终战。

37岁台湾网球好手卢彦勋25日在东京奥运男单首轮输球止步,这场比赛也成为他20年职业网球生涯最终战,卢彦勋表示,比赛前没有特别情绪起伏,还是照著平常的准备、做想要做的事情,但比完赛之後感触颇深。(中央社)