《社論》質疑防疫政策就居心叵測、該被抹紅?
2021/07/27

新冠肺炎疫情自去年初席捲全球,民進黨政府一再自誇民主帶給人們戰勝病毒的信心;但蔡政府高喊的「超前部署」卻因「三加十一」破口而導致疫情爆發,更因疫苗採購不力無法及時防堵感染擴散,導致執政黨顏面盡失。孰料,蔡政府不僅不知自我檢討,竟反過來打壓質疑聲浪。

中央防疫指揮中心指揮官陳時中日前就批評要求政府公開疫苗採購價格的人「居心叵測」,還說再講就可能破壞合約、影響合約有效性與進貨時程。此話一出,掀起軒然大波,在野黨痛批指揮中心藐視國會監督權,就連國人都深感不解,何時疫苗採購竟比軍購更不透明,連早已公開在國際市場的價格都被視為國家機密?要知道,就算簽約時真的有保密條款,至少可讓立法院以不公開方式進行審查,畢竟連主計總處都承認疫苗採購並非屬於機密預算,陳時中是在躲什麼?

其次,國防部智庫「國防安全研究院」日前發表一份研究報告,指出國內正遭遇中共認知戰的干擾,並以流行於學生之間的PTT為例,疫情討論已出現「疫苗政治化」怪象,還把批評政府的言論說成「用輿論和指揮中心的論述抗衡」、「對政府製造防疫施政壓力」,並煞有其事地把所有批評政府的聲音都歸類為與「中共對台政治宣傳」高度相符,似乎在暗示這裡有龐大的「中共同路人」。如此偏頗、結論甚至嚴重錯誤的研究報告雖說是研究員的個人心得,但很難排除是上級授意之作。

這兩件事讓國人不禁感嘆,權力果然是春藥,一旦上癮了就很難鬆手。執政黨想繼續掌權的心態可被理解,因為沒有政黨不是以執政為目標,但是任何政策都應符合法治及民主常規,更何況既然自詡為民主國家,執政者更不能以防疫為藉口,推卸本應公開且與國人健康息息相關的政治責任。蔡總統應捫心自問:難道防疫就能破壞民主監督體制?

在野黨要求衛福部公布疫苗採購內幕是職責所在,陳時中不該以如此難堪字眼來形容。倘若真有保密條款,按慣例立院都會以召開閉門會議的方式供立委檢驗合約內容,以昭公信,亦能杜絕悠悠之口。衛福部長既然領納稅人薪水,就沒有權力拒絕在野黨的要求。還是陳時中自認民意支持度高,就不把在野黨放在眼裡?

其次,國防院的研究報告更暴露了民進黨汲汲於權勢的真面目。眾所皆知,PPT的政治屬性向來以綠營支持者居多,該報告卻指稱該網站近期有關疫情的討論疑似為中共帶風向,難道是想暗示這群網民都遭對岸收買?如此背離事實的報告,很難不令人質疑其研究的動機與目的。

從我國的疫苗採購過程就可看出民進黨的荒腔走板,以及政府官員對責任政治的輕蔑。國人不解的是,民進黨一再聲稱對外採購屢遭中共干擾,卻以疫苗短缺為由拖延國內民間團體採購時程,豈不自相矛盾?更甚者,當鴻海及台積電與代理BNT疫苗的上海復星成功簽約後,竟傳出郭台銘向總統府保證不會參選總統的消息。難道這是政府放行民間採購疫苗的交換條件?這種政治操作是號稱民主的政府與政黨所應為?

二○一六年以來民進黨動輒以國家安全為由,箝制反對炒作仇中激情的異議之聲;現在面對防疫破口,政府辯護言行更明顯違反民主政治。國人不禁要問:民主還是台灣的最高價值嗎?