《社論》降級不解封 民眾別太過放鬆
2021/07/28

新冠肺炎疫情趨緩,全國從三級警戒降級至二級警戒,確診人數持續下滑,終於不再是破百例那樣讓人怵目驚心,民眾的心情也跟著越放越鬆,許多民宿、旅行團、觀光景點開始湧入電話詢問,在半封城狀態中持續悶了兩個月之後,水上活動、看電影、甚至是在超商內吃東西等行為…未來將再也不是難事。

降級後的各項規定細節百百種,每個區域、縣市或店家都會基於當地疫情做些微調整,像是雙北、宜蘭仍禁止戶外及室內飲食、高雄市則不得在家與友人泡茶、打麻將群聚等,提醒民眾應須了解目前居住城市的規定,若是跨縣市出門遊玩,也應當事先調查好該地或該店家的規範,以免不小心觸法。

全球疫情爆發至今,一下子解封又一下子封城的國家已不稀奇,曾經一度失控的英國,二零二零年三月首次封城兩個多月,二零二一年一月英格蘭進入第三次封城,民眾早就進入「防疫疲勞」的情況。根據統計發現,第一次封城後,不出門的人比較多,大眾運輸量減少百分之八十五,但是到了第三次封城後卻只有減少約百分之五十六。為此英國首相強森說:「如果我們接下來幾周不能解封,夏天都來了學校也放假了,我們就要問問自己,我們何時才能回到正常生活。」

除了英國,韓國、荷蘭、澳洲、日本也是解封又封城的情況。而台灣新冠肺炎的病毒深入社區,無症狀患者太多難以清零,第一劑疫苗覆蓋率平均不到三成,即使多數民眾知情,目前疫情仍未達到安心解封的程度,卻難以繼續維持三級警戒的嚴格防疫,兩個月下來,不只民眾早已悶壞四處趴趴走,許多業者也難以生存紛紛倒閉。

眼下許多專家學者擔憂,降級恐怕只是曇花一現,不知道何時疫情再起又封城,即便各地方政府強調精準疫調,但仍難防堵無症狀患者的感染途徑,而台灣民眾就算是現在也已逐漸進入防疫疲勞的階段,從上周末起,尚未降級便已出現更多的群聚聚賭、飲食、嫖娼等社會事件,疫情趨緩固然令人欣慰,但若不謹慎面對疫情,在第二劑疫苗覆蓋率未提升之前,再次爆發的可能性依然很高,恐怕我們將成為下一個英國。