捷克將贈台3萬劑疫苗 指揮中心感謝
【中央社台北二十七日電】 2021/07/28

捷克政府宣布將捐贈三萬劑COVID-19疫苗給台灣,指揮中心今天對捐贈疫苗的國家與企業團體表達感謝,台灣短時間內提高疫苗涵蓋率,少有國家可達到這樣的速度。

捷克政府宣布,將捐贈三萬劑COVID-19疫苗給台灣。截至目前,已有美國、日本捐贈疫苗給台灣,宣布將捐贈的國家則有立陶宛、斯洛伐克與捷克。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天在全國防疫會議會後記者上,對於捐贈台灣疫苗的國家表達感謝,包含日本、美國,以及即將捐贈的立陶宛、斯洛伐克與捷克,他同時也感謝國內捐贈疫苗的企業與民間團體通力合作。

陳宗彥提到,國內的疫苗施打政策配合疫苗到貨時程、檢驗封緘等流程,各部會合作在最短時間內完成,確保疫苗盡快到第一線讓民眾接種。

他提到,在中央與地方通力合作下,日前國內疫苗人口涵蓋率已突破二十五%,從全球疫苗接種速度觀察,很少有國家有辦法達到這樣的速度。

媒體提問,彭博社分析台灣防疫究竟哪個環節出錯,直指是先前防疫心態太自滿,對此陳宗彥回應,台灣面對疫情與病毒,絕對沒有自滿的條件,都是謹慎面對,一步步做好防疫措施。

【中央社台北二十七日電】民進黨發言人謝佩芬今天說,捷克成為繼日本、美國、立陶宛和斯洛伐克後,宣布捐贈疫苗給台灣的國家,捷克此舉再一次顯示兩國共同克服疫情及各種困難的決心,特別感謝捷克政府、國會及民間,使兩國的友好關係更上一層樓。

國民黨主席江啟臣表示,謝謝捷克願意在此時此刻捐助台灣國際認證的疫苗;當然也希望台灣當疫苗的捐贈國,但是也希望捐贈的疫苗是國際所認證的,甚至是人家搶著要的,國際社會本來就是相互幫忙,再次表達誠摯的感謝。