海軍生力軍 塔江艦交艦
【中央社台北二十七日電】 2021/07/28

▲塔江艦具強大打擊火力及高機動性,二十七日在宜蘭舉行交艦典禮,預計八月成軍。(圖:軍聞社)
海軍首艘沱江級艦「塔江艦」今天交艦,國防部長邱國正表示,塔江艦兼具強大打擊火力及高機動性,配備海劍二防空飛彈,是首艘具區域防空火力小型艦,更是遂行「防衛固守,重層嚇阻」關鍵戰力。

軍事新聞通訊社報導,交艦典禮上午在宜蘭蘇澳龍德造船廠舉行,邀請宜蘭縣長林姿妙、立法委員王定宇及陳歐珀等人觀禮。中科院長張忠誠首先遞交海軍司令劉志斌上將交艦證明書,並致贈塔江軍艦船模,隨後由邱國正授與首任艦長劉少校海軍旗,塔江軍艦正式交予海軍,成捍衛海疆生力軍。

邱國正致詞表示,由三軍統帥總統蔡英文親自命名的「塔江」軍艦,特別取自台東縣的塔瓦溪,塔瓦溪屬原住民排灣族生活領域,而排灣族人天性具不畏艱難,驍勇善戰精神,足堪全體官兵效法之外,蔡總統以大家所熟悉的台灣地理特色當作軍艦的命名,是要時刻提醒生長在中華民國台灣的土地上,每一名國軍官兵都有責任站在守護民主自由的最前線,擔負起成為台灣海上堡壘與燈塔,守護中華民國海疆重任。

邱國正說明,「塔」字代表台灣「國艦國造」工作的篳路藍縷、積沙成塔,才能建造出符合國人期待,捍衛中華民國的優異艦艇。

因此,塔江艦不但兼具強大打擊火力及高機動性,可快速執行聯合火力攻擊任務外,在經由原型艦沱江艦的設計基礎精進研改,提升航行穩定性與匿蹤性後,另配備海劍二防空飛彈,不但是海軍首艘具備區域防空火力的小型艦船,更成為國軍有效遂行「防衛固守,重層嚇阻」的關鍵戰力。

海軍沱江級原型艦「沱江艦(PGG-618)」一○四年服役,經多年研改,量產首艦去年十二月下水,總統蔡英文命名「塔江艦」,有別原型艦,塔江艦除原有雄風二型、三型反艦飛彈、76快砲及方陣快砲,更配備由國家中山科學研究院研製的海劍二防空飛彈,使塔江艦同時具備對空、對海攻擊能力。